Почему самогон мутный при добавлении воды
В сознании целых поколений витает предрассудок о том, что самогон - мутная жидкость с неприятным вкусом и запахом. В этом есть часть правды: еще пару десятков лет назад в сельской местности на кустарных простейших дистилляторах, неизменных в течение столетий, гнали именно такой продукт. Ни о какой дробной дистилляции и речи не велось, народ старался добыть из браги все возможное до последней капли, сливая и «головы» и «хвосты» в одну бутыль. Благородные господа, наоборот, чураясь убойного запаха первача, постоянно работали над технологией выгона и очистки дистиллята - стараясь приблизиться к чистоте слезы.
Почему самогон мутнеет?
Представление о самогоне, как о белесой мутной жидкости, закрепилось в головах у многих людей, мало знакомых с технологиями самогоноварения. На самом же деле, качественны алкоголь всегда прозрачен. Если же напиток помутнел, велика вероятность, что при его приготовлении были совершены ошибки. Причин помутнения самогона может быть несколько.
Хороший самогон определять по внешнему виду не годится, он не обязательно должен быть кристально прозрачным. В первую очередь качество определяется по вкусу. Даже у мутного самогона, если нет противного запаха, опьянение происходит уже после первой рюмки, а после застолья на следующий день нет жуткого похмелья, значит самогон был что надо. В процессе перегонки самогон может идти мутный по многим причинам и не только из-за нарушения технологий, хотя это самое распространенное предположение. При нарушении технологии самогон также может быть прозрачным, и так происходит по большей части.
6 причин мутного самогона и самые действенные способы устранения мути
462 | Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер. Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам. | |
464 | Не пытайтесь вернуть прозрачность жидкости, которую перегоняли в некачественном самогонном аппарате , или неправильно хранили. | |
405 | Итак, вы разбавили спирт водой и он помутнел. |
Мутный самогон после разбавления водой — очень частая ситуация среди самогонщиков. Связана она с химической реакцией смешивания спирта и воды , при которой жидкость нагревается и мутнеет опалесценция. На интенсивность реакции влияет качество воды и содержание в ней минеральных солей не вся вода подходит для смешивания с самогоном. Также на мутность влияет и качество самогона, а точнее, наличия в нём голов и хвостов.